Tourteau
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CARACTERISTIQUES PRODUIT
Le tourteau est un crustacé décapode (dix pattes) de la famille des crandidés.
C’est également un crustacé brachyoure à la carapace ovoïde plus large que longue, lisse et bombée de couleur brun brique à brun rouge, dont la face antérieure est blanche, voire crème.
La distinction des sexes se fait facilement par l’observation de la languette abdominale : étroite et recouvrant les deux stylets copulateurs chez le mâle, large et cachant les deux orifices génitaux chez la femelle.
Le tourteau est un carnivore nécrophage (se nourrissant d’animaux morts) qu’il détecte grâce à un sens olfactif très développé. C’est un crustacé sédentaire.
Taille maximale : 40 cm
Taille commune : 14 à 16 cm

QUALITES NUTRITIVES :
121 K. calories / 100g
Protides : 19 %
Lipides : 5 %
Glucides : 0 %

MODE DE CUISSON
Il est préconisé de plonger le tourteau dans l’eau bouillante avec un court-bouillon accompagné d’ingrédients. Il faut compter environ 15 mn de cuisson par livre, à partir de la reprise de l’ébullition.
Il peut se préparer poché, au four ou grillé.

RECETTE
Tourteaux à la béarnaise (pour 4 personnes)
Faire cuire 2 tourteaux de 500 g environ entières à l’eau bouillante salée pendant 20 mn.
Retirer les tourteaux de l’eau et en extraire la chair.
Servir accompagné d’une sauce béarnaise.