Thon germon
Passer commande en ligne
Prix au kilo
23.80
Revenir aux offres

CARACTERISTIQUES PRODUIT
Le germon a des nageoires pectorales très longues dépassant nettement l’origine de la seconde dorsale, atteignant le plus souvent la seconde pinnule dorsale. La hauteur maximale de son corps est située postérieurement à peu près au niveau de l’origine de la seconde dorsale. La nageoire caudale présente vers l’arrière une bordure blanche.
Le germon est un poisson grégaire, pélagique et océanique des mers chaudes et tempérées, c’est-à-dire qui vit en bancs en haute mer soit en surface (jeunes) soit entre 150 m et 250 m de profondeur (adultes).
Le thon germon est surtout commercialisé dans les régions de l’ouest de la France.
Taille maximale : 1,25 m
Taille commune : 1 m

QUALITES NUTRITIVES :
Poisson gras
225 K. calories / 100g
Protides : 27 %
Lipides : 13 %
Glucides : 0 %
Riche en sodium, calcium, fer, zinc. Vitamines A, B1, B2 et D.

MODE DE CUISSON
Sa chair blanche est estimée et très appréciée, elle demande une cuisson pas trop importante.
Il peut se préparer au four, frit, grillé, braisé, poché ou à la vapeur.

RECETTE
Tartare de thon (pour 6 personnes)
Prévoir 1 kg de thon blanc frais et le débarrasser de sa peau et de ses arêtes. Le hacher très finement et l’arroser avec le jus de 4 citrons, saler et poivrer. Hacher finement du cerfeuil, de la ciboulette, du persil et 4 échalotes et les mélanger au thon. Laisser macérer 2 h.
Aïoli : piler 7 gousses d’ail en crème, ajouter 2 jaunes d’œufs, saler, poivrer et monter à l’huile d’olive comme une mayonnaise.
Servir le tartare sur un lit de salade accompagné de l’aïoli présentée en saucière.