Seiche
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CARACTERISTIQUES PRODUIT
La seiche a la forme d’un gros sac ovale et aplati, avec huit bras courts et deux longs tentacules en couronne. Elle possède une nageoire quasi circulaire qui entoure son sac viscéral.
Elle est aussi recouverte d’une pellicule gluante et violette dotée d’un fort pouvoir d’homochromie.
Elle vit cachée sur les fonds sableux durant le jour et chasse la nuit les crustacés et les crevettes.
Céphalopode dit benthique, la seiche vit essentiellement sur le fond.
Taille maximale : 50 cm
Taille commune : 10 à 40 cm

QUALITES NUTRITIVES :
Poisson maigre
Entre 65 et 100K. calories / 100g
Protides : 15 %
Lipides : 1 %
Glucides : 0,3 %

MODE DE CUISSON
La seiche se reconnaît à sa chair très blanche, nacrée et ferme au toucher. Tout se mange dans ces mollusques, sauf les viscères.
Elle peut se préparer frite, au four, pochée ou à la vapeur, farcie, grillée.

RECETTE
Seiche à la napolitaine (pour 4 personnes)
Laver, éponger et tailler en lanières 800 g de seiche. Ebouillanter 3 tomates, les peler, les épépiner et les écraser.
Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir la seiche avec 3 gousses d’ail, 2 oignons coupés en rondelles, la purée de tomates. Saler, poivrer, ajouter un bouquet garni et laisser mijoter 5 minutes.
Arroser avec 3 c. à soupe de vin blanc sec, couvrir et cuire 45 mn à feu doux.