Poulpe
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CARACTERISTIQUES PRODUIT
Le poulpe est un mollusque et fait partie de la famille des céphalopodes.
Les caractéristiques du poulpe sont :
• aucune protection (coquille, écaille) ne recouvre le corps,
• il possède 8 tentacules,
• ses tentacules sont garnis chacun de deux rangées de ventouses.
Le poulpe est recouvert d’une pellicule gluante et noirâtre qui peut rapidement prendre la teinte de son environnement immédiat pour assurer son camouflage. Cette pellicule est aussi photophore, c’est-à-dire qu’elle est en mesure de reproduire une certaine luminescence.
Taille maximale : 1 m sans les bras
Taille commune : 30 à 80 cm

QUALITES NUTRITIVES :

Poisson maigre
84K. calories / 100g
Protides : 16,4 %
Lipides : 0,9 %
Glucides : 1,5 %

MODE DE CUISSON
La chair du poulpe doit être presque élastique, afin que la peau n’adhère pas trop à la chair. Il faut ébouillanter le poulpe avant de le dépouiller. La cuisson du poulpe est plus longue que celle du calamar ou de la seiche.
Il peut se préparer à la vapeur ou poché, au four, frit.

RECETTE
Poulpe à la provençale (pour 4 personnes)
Choisir un poulpe de 800 g, le dégorger à l’eau courante puis le battre avec un rouleau pour ramollir la chair.
Tailler les tentacules ainsi que le corps en tronçons réguliers. Faire blanchir à l’eau bouillante. Egoutter puis faire revenir dans de l’huile d’olive. Assaisonner et ajouter 4 tomates pelées. Faire mijoter 5 mn. Mouiller d’1/2 l de vin blanc et d’un peu d’eau. Ajouter un bouquet garni et 1 gousse d’ail écrasée. Laisser mijoter dans la cocotte couverte.