Plie
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CARACTERISTIQUES PRODUIT
La plie se caractérise par la présence des yeux sur le côté droit, par la bouche terminale, petite n’atteignant pas vers l’arrière le centre de l’œil, par la présence sur la région postérieure de la tête de 4 à 7 protubérances osseuses, par sa coloration grise à brune avec des taches circulaires orangées à rouges (il existe des exemplaires anormaux ayant les yeux sur le côté gauche).
La plie peut se confondre avec la limande ou le filet.
Taille maximale : 95 cm
Taille commune : 25 à 45 cm

QUALITES NUTRITIVES :
Poisson maigre
65K. calories / 100g
Protides : 15 %
Lipides : 0,6 %
Glucides : 0 %

MODE DE CUISSON
Sa chair est assez appréciée. Le filet est un excellent argument sans arêtes.
Elle peut se préparer à la vapeur ou pochée, au four, frite, grillée.

RECETTE
Carrelet à la varoise (pour 4 personnes)
Prévoir 2 carrelets, les laver, les sécher et les inciser légèrement sur les côtés. Les badigeonner d’huile sur les deux faces et les poser sur le grill préalablement chauffé. Les faire cuire à feu doux pendant 15 minutes.
Concasser 700 g de tomates bien mûres et les faire revenir dans une sauteuse avec 25 g de beurre et sel. Laisser mijoter jusqu’à réduction complète de l’eau en remuant de temps en temps. Hors du feu ajouter 25 g de beurre et poivrer.
Dresser les carrelets sur cette fondue de tomates et disposer sur chaque poisson 4 filets d’anchois.
Décorer avec 2 c. à soupe de câpres, des olives noires et du persil haché.