Cabillaud
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CARACTERISTIQUES PRODUIT
La morue ou Cabillaud est un gadidé pourvu de trois nageoires dorsales, deux nageoires anales, un long barbillon mentonnier, des pelviennes dont les plus longs rayons n’atteignent pas l’anus, une ligne latérale colorée de blanc.
La jeune moruette peut être confondue soit avec un gros merlan, soit avec un lieu de même taille.
La morue est commercialisée à l’état frais, surgelée (en filets) et salée. Son foie est utilisé pour son huile ou commercialisé fumé.
Taille maximale : 1,80 m
Taille commune : 50 à 90 cm

QUALITES NUTRITIVES :
Poisson maigre
68K. calories / 100g
Protides : 16 %
Lipides : 0,3 %
Glucides : 0,3 %

MODE DE CUISSON
Elle peut se préparer frite, braisée, au four, vapeur, grillée.

RECETTE
Morue gratinée au fromage (pour 4 personnes)
Prévoir 700 g de morue bien dessalée et la faire pocher pendant 20 minutes dans une eau vinaigrée.
Beurrer un plat à gratin et en napper le fond avec 50 cl de sauce Béchamel.
Disposer dessus une couche de morue, saupoudrer de gruyère râpé et d’un peu de muscade, répéter l’opération et terminer par une légère couche de chapelure. Parsemer de 30 g de beurre en parcelles. Passer au four environ 20 minutes jusqu’à ce que le gratin prenne une couleur dorée.