Limande fr
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CARACTERISTIQUES PRODUIT
La limande se caractérise par la présence des yeux sur le côté droit, par la bouche terminale petite n’atteignant pas le centre de l’œil, par la ligne latérale présentant une courbe marquée au niveau de la pectorale. Elle possède parfois des taches jaunâtres orangées.
La limande peut être confondue avec les poissons plats aplatis sur le côté droit et à petite bouche, plus particulièrement avec le flet ou la plie dont elle se distingue par la courbure de sa ligne latérale et l’absence de tubercules épineux ou osseux (ligne latérale peu ou pas courbée).
Taille maximale : 40 cm
Taille commune : 20 à 30 cm

QUALITES NUTRITIVES :
Poisson maigre
73K. calories / 100g
Protides : 16 %
Lipides : 1 %
Glucides : 0 %

MODE DE CUISSON
La chair de la limande est assez bonne mais moins goûteuse que de la limande sole ou de la sole. Délicate, elle ne tolère pas des cuissons excessives.
Elle peut se préparer frite, au four, grillée.

RECETTE
Friture de limandes (pour 4 personnes)
Prévoir 4 limandes d’environ 200 g.
Les laver et bien les sécher. Les tremper dans 15 cl de lait, puis les fariner.
Plonger les limandes dans la friture bouillante.
Quand elles sont dorées sur les deux côtés, les égoutter, saler et poivrer.
Dresser les poissons sur un plat chaud et les servir accompagnés de persil et de rondelles de citron.