Lancon
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CARACTERISTIQUES PRODUIT
Les lançons sont des perciformes caractérisés par l’absence de nageoires pelviennes. Leur corps, en forme de cigare, est très allongé et rond. Leur museau est pointu, la mandibule étant fortement saillante, leur queue est fourchue.
Six espèces fréquentent nos eaux.
Les lançons sont des poissons grégaires et fouisseurs. Ils vivent en bancs, enfouis dans le sable ou les graviers où ils déplacent avec agilité, ou nagent en plein eau parfois à la surface. Les bancs sont généralement constitués d’individus de même taille.
Taille maximale :
-  Lançon équille : 25 cm
-  Lançon nordique : 24 cm
-  Lançon commun : 40 cm
-  Lançon jolivet : 30 cm
-  Lançon cicerel : 15 cm
-  Lançon anguille : 24 cm

QUALITES NUTRITIVES :
Poisson maigre
-  Entre 65 à 100 K. calories / 100g
-  Protides : environ 17 %
-  Lipides : entre 0 % et 5 %
-  Glucides : environ 0,3 %

MODE DE CUISSON
Le lançon se cuisine essentiellement frit.

RECETTE
Lançons frits (pour 4 personnes)
Prévoir environ 16 lançons.
Faire tremper les poissons préalablement lavés et séchés dans 50 cl de lait additionné de thym et d’une pointe de muscade.
Rouler ensuite les poissons dans 100 g de farine. Saler et poivrer selon les goûts.
Plonger les poissons dans la friture bien chaude pendant environ 5 minutes (le poisson remonte à la surface quand il est cuit).
Quand il est bien doré, le retirer et l’égoutter.
Décorer avec du persil finement haché et des rondelles de citron.