Huitres d’isigny
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CARACTERISTIQUES PRODUIT

Deux variétés sont commercialisées en France :
L’huître creuse (crassostrea gigus) : ce mollusque bivalve possède une forme irrégulière. Sa partie inférieure est très profonde et striée. L’huître creuse peut vivre jusqu’à l’âge de cinquante ans, mais les ostréiculteurs la commercialisent au bout de 3 ou 4 ans d’élevage. L’huître est un mollusque hermaphrodite qui peut, en fonction de la température de l’eau et de sa salinité, devenir mâle ou femelle.
Taille commune : 50 à 79 g
L’huître plate (ostrea edulis) : ce second type d’huître élevé en France est devenu beaucoup plus rare. Ce coquillage a une forme de bonbonnière. Sa valve supérieure est plate alors que sa valve inférieure est creuse et profondément striée. Contrairement à l’huître creuse, son élevage est nettement plus simple et nécessite beaucoup moins de manipulations. Elles sont commercialisées vers l’âge de 3 ou 4 ans. La Bretagne reste le berceau de l’huître plate qui apprécie tout particulièrement ses eaux calmes à l’abri de la houle océanique. Les deux sites les plus renommés sont l’estuaire de la rivière Belon et la rade de Brest. L’étang de Thau produit aussi des huîtres plates de grande qualité mais en petite quantité.
Taille commune : 50 à 70 g
Il existe des normes AFNOR qui réglementent les tailles et les appellations de ces coquillages.

QUALITES NUTRITIVES :
Aliment maigre
80 K. calories / 100g
Protides : 10 %
Lipides : 1,8 %
Glucides : environ 6 %
Riche en calcium, fer, potassium, phosphore, magnésium, iode et vitamines C, B1, B2, PP.

MODE DE CUISSON
Elle peut se préparer grillée, pochée ou à la vapeur, au four, farcie.