Grondin per
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CARACTERISTIQUES PRODUIT
Le grondin perlon se reconnaît à ses grandes nageoires pectorales atteignant les premiers rayons de la nageoire anale, leur face interne étant vivement colorée de bleu.
Le grondin perlon ne peut être confondu qu’avec d’autres grondins. Il s’en distingue par ses pectorales vivement colorées sur leur face interne et sa ligne latérale de la même coloration que le corps et dépourvue de stries.
Taille maximale : 75 cm
Taille commune : 15 à 60 cm

QUALITES NUTRITIVES :
Poisson maigre
99K. calories / 100g
Protides : 18 %
Lipides : 3 %
Glucides : 0 %

MODE DE CUISSON
Sa chair blanche et ferme est très appréciée.
Le grondin bénéficie d’un grand usage culinaire.
Il peut se préparer au four, poêlé, frit, grillé, en soupe, à la vapeur ou poché.

RECETTE
Grondins à la piémontaise (pour 4 personnes)
Dans une cocotte, faire cuire 200 g de riz du Piémont, en faisant revenir légèrement au beurre 2 gros oignons hachés.
Faire sauter le tout un moment. Mouiller avec 1 litre d’eau, saler, poivrer et faire cuire pendant 15 à 18 minutes.
Ajouter ensuite sur le riz les grondins bien vidés et coupés en tronçons. Arroser de beurre ou d’huile d’olive, saler les poissons et couvrir hermétiquement.
Mettre la cocotte au four pendant 25 minutes. Si le riz devient trop sec, ajouter un peu d’eau chaude.