Filet de grondin
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CARACTERISTIQUES PRODUIT
Le thon rouge a des pectorales très courtes n’atteignant pas la fin de la première dorsale qui est proche de l’origine de la seconde dorsale. Il possède 34 à 43 branchicténies sur le premier arc branchial.
Le corps est bleu-noir sur le dos, blanc argenté sur les flancs et le ventre sans taches ou lignes sombres.
Le thon rouge est un poisson océanique pélagique nageant en petits bancs, soit près de la surface dans les eaux tempérées, soit en profondeur jusqu’à – 200 et – 500 m dans les eaux chaudes.
La période d’approvisionnement du thon s’échelonne d’avril à septembre.
Taille maximale : 3 m
Taille commune : 1 à 2 m

QUALITES NUTRITIVES :
Poisson gras
225K. calories / 100g
Protides : 27 %
Lipides : 13 %
Glucides : 0 %
Riche en sodium, calcium, fer, zinc. Vitamines A, B1, B2 et D

MODE DE CUISSON
Sa chair rouge est estimée et très appréciée, et ne demande pas une cuisson trop importante.
Il peut se préparer au four, frit, braisé, poché ou à la vapeur.

RECETTE
Thon à la cocotte (pour 4 personnes)
Hacher 4 oignons. Peler et épépiner 6 tomates, les couper en morceaux. Faire chauffer 1/2 verre d’huile d’olive dans une cocotte et y mettre à dorer 750 g de thon sur toutes les faces. Saler, poivrer. Le retirer au chaud et faire revenir les oignons et les tomates. Ajouter 1/2 c. à café de curry, 2 verres de vin blanc, sel, poivre.
Porter à ébullition et maintenir 3 mn sans couvrir, puis ajouter le thon.
Couvrir et faire cuire à feu doux 15 minutes.