Filet de tacaud
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CARACTERISTIQUES PRODUIT
Le tacaud commun est un gadidé à mâchoire supérieure proéminente, à barbillon mentonnier développé, à corps élevé, sa hauteur étant supérieure à la longueur de la tête. Il présente une tache noire à la base des pectorales et possède trois nageoires dorsales et deux nageoires anales.
Le tacaud vit dans les eaux côtières et plus au large dans les zones rocheuses ou autour des épaves. Les jeunes sont à la côte, pénétrant même dans les estuaires.
Grégaire, ce poisson forme de petits bancs. Il est fréquemment la proie des congres.
Taille maximale : 45 cm
Taille minimale : 12 à 35 cm

QUALITES NUTRITIVES :
Poisson maigre
Entre 65 à 100K. calories / 100g
Protides : environ 17 %
Lipides : environ 1 %
Glucides : environ 0,3 %

MODE DE CUISSON

Sa chair est bonne à condition de la consommer lorsqu’elle est très fraîche.
Il peut se préparer frit, au four, poché ou à la vapeur, grillé.

RECETTE
Tacauds au four (pour 4 personnes)
Vider, laver et sécher 4 tacauds moyens et les placer dans un plat à gratin beurré.
Laver 200 g de champignons de Paris, les hacher et les faire revenir dans 30 g de beurre avec 2 échalotes hachées. Saler, poivrer et ajouter 1 c. à soupe de persil haché. Saupoudrer 1 c. à soupe de farine et laisser blondir. Mouiller avec un verre de vin blanc et 1 c. à soupe de purée de tomates. Faire cuire 10 mn à feu moyen et verser cette préparation sur les poissons. Parsemer de chapelure et de noisettes de beurre. Mettre à four chaud (th. 8) 20 minutes.