Filet de lingue
Passer commande en ligne
Prix au kilo
18.90
Revenir aux offres

CARACTERISTIQUES PRODUIT
La lingue bleue est un gadidé possédant un barbillon mentonnier de taille inférieure au diamètre de l’œil. Ce dernier, assez grand, est presque aussi long que le museau.
Sa mâchoire inférieure est proéminente.
Elle possède deux nageoires dorsales et une nageoire anale. L’extrémité des nageoires pelviennes n’atteint pas le niveau de celles des nageoires pectorales.
Taille maximale : 1,55 m
Taille commune : 0,60 m à 1,20 m

QUALITES NUTRITIVES :
Poisson maigre
Environ 70K. calories / 100g
Protides : environ 16 %
Lipides : entre 0 et 5 %
Glucides : environ 0 %

MODE DE CUISSON
La chair de la lingue est blanche serrée et dense.
Elle peut se préparer à la vapeur ou pochée, braisée, au four, frite, grillée.

RECETTE

Lingue basquaise (pour 4 personnes)
Dans un plat à gratin, faire un lit avec 2 tomates pelées, épépinées et coupées en gros morceaux. Ajouter 1 gousse d’ail et 1 oignon finement émincés, recouvrir de fines rondelles de pomme de terre (prévoir 2 grosses pommes de terre), saler, poivrer et ajouter une pointe de piment.
Disposer dessus 4 tranches de lingue (env. 800 g), les recouvrir de 2 tomates en rondelles, saler, poivrer. Ajouter 1 gousse d’ail et 1 oignon finement hachés et arroser de 4 c. à soupe d’huile d’olive.
Mettre à four chaud (th. 8) pendant 25 mn.