Encornet
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CARACTERISTIQUES PRODUIT
L’encornet est un mollusque et fait partie de la famille des céphalopodes.
Les caractéristiques de l’encornet sont :
-  Aucune protection (coquille, écaille) ne recouvre le corps.
-  Il possède une structure cartilagineuse unique : la plume pour l’encornet (un os long translucide et fin).
-  Il possède dix bras ou tentacules qui lui permettent de capturer ses proies. Deux d’entre eux sont plus long.
-  Il rejette un colorant noir, sorte d’encre, lui permettant de fuir lorsqu’il est attaqué.
L’encornet ou calmar se caractérise par un corps fusiforme et deux nageoires dans sa partie postérieure qui forme une sorte de losange.
Il est recouvert d’une pellicule gluante et noirâtre qui peut rapidement prendre la teinte de son environnement immédiat pour assurer son camouflage. Cette pellicule est aussi photophore, c’est-à-dire qu’elle est en mesure de reproduire une certaine luminescence.
Taille maximale : 50 cm sans les bras
Taille commune : 20 à 40 cm

QUALITES NUTRITIVES :
Poisson maigre
84K. calories / 100g
Protides : 16,4 %
Lipides : 0,9 %
Glucides : 1,5 %

MODE DE CUISSON
Plus l’animal est petit, plus sa chair est tendre.
Il peut se préparer poché, à la vapeur, braisé, au four, farci, frit.

RECETTE
Calmars farcis (pour 6 personnes)
Prévoir 2 encornets, ôter la pellicule qui les recouvre, détacher les têtes et ôter le bec. Nettoyer soigneusement la partie qui forme la poche et ôter l’os.
Hacher les tentacules avec 2 gousses d’ail et du persil. Ajouter 100 g de riz cuit à l’eau, ½ boîte de tomates au naturel coupées en morceaux, 6 anchois à l’huile en morceaux et 2 c. à soupe d’huile d’olive. Mélanger, saler et poivrer. En farcir les calmars. Les disposer dans un plat allant au four et arroser de 4 c. à soupe d’huile d’olive.
Cuire au four (th. 6) environ 30 minutes.