Eglefin
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CARACTERISTIQUES PRODUIT
L’églefin est un gadidé qui possède un petit barbillon à la mâchoire inférieure, 3 nageoires dorsales et deux anales. La ligne latérale sombre presque rectiligne traverse, au niveau de la première dorsale, une grande tache sombre caractéristique.
Les jeunes églefins pourraient être confondus avec de gros tacauds et les adultes avec des merlans ou des cabillauds de même taille.
L’églefin est poisson essentiellement benthique, c’est-à-dire vivant sur le fond. Ceci est vrai le jour, mais il faut savoir que la nuit il vit à 10 mètres au-dessus du fond. Il fréquente les fonds vaseux ou sablo-vaseux où la température de l’eau oscille entre 2 et 8° C.
Taille maximale : 1 m
Taille commune : 27 à 70 cm

QUALITES NUTRITIVES :
Poisson maigre
71K. calories / 100g
Protides : 17 %
Lipides : 0,3 %
Glucides : 0,1 %

MODE DE CUISSON
Sa chair est courte et maigre.
Il peut se préparer poché, braisé, au four, frit, grillé.

RECETTE
Eglefin frit (pour 4 personnes)
Faire tremper 4 escalopes d’églefin dans 50 cl de lait additionné de thym et d’une pointe de muscade.
Rouler ensuite le poisson dans 100 g de farine. Saler et poivrer selon les goûts.
Plonger le poisson dans la friture bien chaude pendant environ 5 minutes.
Quand il est bien doré, le retirer et l’égoutter.
Décorer avec du persil finement haché.