Dorade royale
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CARACTERISTIQUES PRODUIT
La dorade royale a une bande dorée sur le front entre les yeux et une tâche noire à l’origine de la ligne latérale. En outre, elle possède à l’avant de chaque mâchoire 4 à 6 fortes canines, dents longues et pointues, et latéralement 2 à 4 rangées de molaires.
La dorade royale est poisson euryhalin, c’est-à-dire supportant de grandes variations de salinité. En Méditerranée, les jeunes pénètrent dans les eaux saumâtres des étangs au printemps, regagnant les fonds marins côtiers au début de l’automne.
Sédentaire et assez solitaire, la dorade royale vit seule ou en petits groupes, surtout sur les fonds sableux entourés de roches couvertes d’algues ou les fonds coquilleurs vaseux.
Ce poisson est sensible au froid ; un refroidissement soudain des eaux en fait généralement périr un grand nombre.
Il existe des élevages de dorades royales en Méditerranée.
Taille maximale : 70 cm
Taille commune : 20 à 50 cm

QUALITES NUTRITIVES :
Poisson maigre
77K. calories / 100g
Protides : 17 %
Lipides : 1 %
Glucides : 0 %

MODE DE CUISSON
Sa chair est très estimée.
Elle peut se préparer pochée, braisée, au four, frite, grillée.

RECETTE
Dorade à l’estragon (pour 4 personnes)
Laver et sécher une dorade de 1 kg, la ciseler sur les côtés et la farcir avec des feuilles d’estragon grossièrement hachées. Saler, poivrer.
Mélanger dans une terrine 1 c. à soupe de moutarde, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à soupe de ketchup et une gousse d’ail hachée. Saler, poivrer. Fouetter le tout et en badigeonner la dorade sur ses deux faces.
La faire cuire au gril 12 minutes sur chaque face, en la badigeonnant plusieurs fois en cours de cuisson.
Présenter le poisson décoré de rondelles de citron et de persil.