Chinchard
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CARACTERISTIQUES PRODUIT
Les chinchards sont des perciformes présentant deux nageoires dorsales presque jointives, un opercule et un pré-opercule dépourvus d’épines et de crénelures.
Il existe deux sortes de chinchards :
Le chinchard commun : il possède une nageoire dorsale épineuse, une tâche noire arrondie sur l’opercule.
Le chinchard à queue jaune : il possède une tâche noire allongée sur l’opercule, le corps aplati latéralement et les nageoires jaunâtres.
Dans nos eaux, le chinchard commun est abondant sur la côte comme aux Accores.
Le chinchard à queue jaune est une espèce côtière fréquentant des zones dessalées. Il est commun en Méditerranée et dans la moitié sud du golfe de Gascogne.
Taille maximale : chinchard commun : 47 cm
chinchard à queue jaune : 61 cm
Taille commune : chinchard commun : 15 à 45 cm
chinchard à queue jaune : 30 à 60 cm

QUALITES NUTRITIVES :

Poisson mi- gras
Environ 120 K. calories / 100g
Protides : environ 17 %
Lipides : entre 8 et 10 %
Glucides : entre 0 et 2 %

MODE DE CUISSON
Sa chair n’est pas trop prisée en France.
Il peut se préparer au four, en friture, grillé, poché.

RECETTE
Filets de chinchard « Garette » (pour 4 personnes)
Prévoir environ 800 g de filets de chinchard.
Mettre 30 g de beurre dans une poêle et faire cuire les filets 5 minutes de chaque côté. Saler, poivrer et arroser d’un filet de jus de citron.
Dresser sur un plat chaud et servir entouré de pommes de terre cuite à l’anglaise.
Napper de concentré de tomate mélangé à 1 c. à soupe d’estragon haché.