Ceteau
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CARACTERISTIQUES PRODUIT
Le céteau a un corps allongé, le tracé de la ligne latérale présente un S anguleux dans la région postéro-dorsale de la tête. L’origine de la nageoire dorsale est située à l’aplomb du bord intérieur de l’œil dorsal.
Le céteau est un poisson benthique vivant sur les fonds meubles, depuis les vases jusqu’aux sables moyens, avec une préférence pour les sables fins plus ou moins envasés, dans des eaux de plus de 9° C peu profondes et calmes. Il se rapproche de la côte au printemps, lorsque les eaux se réchauffent, et s’en éloigne l’hiver.
Le céteau est souvent confondu avec les jeunes soles. Il s’en distingue par son corps plus allongé et par l’origine de sa nageoire dorsale.
Taille maximale : 30 cm
Taille commune : 12 à 25 cm

QUALITES NUTRITIVES :
Poisson maigre
Environ 80K. calories / 100g
Protides : environ 17 %
Lipides : entre 0 et 5 %
Glucides : entre 0 et 2 %

MODE DE CUISSON
Le céteau, dont la chair est très appréciée, ne se consomme que très frais.
Il peut se préparer frit, poché ou à la vapeur.

RECETTE
Céteaux à la bretonne (pour 4 personnes)
Prévoir 4 céteaux vidés et dépecés.
Les faire revenir dans une grande poêle avec 70 g de beurre à feu moyen 8 minutes de chaque côté. Poivrer.
Dresser les poissons sur un grand plat et les recouvrir du jus de la cuisson et du jus de citron.
Décorer avec du persil haché et des rondelles de citron.