requin HA
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CARACTERISTIQUES PRODUIT
Il existe deux sortes de bonite :
• La bonite à ventre rayé :
Elle se reconnaît à la présence sur le ventre de 4 à 6 rayures sombres longitudinales parfois réduites soir à des lignes discontinues soir à des taches noires. La coloration du dis est bleu sombre ou violacé uniforme.
Elle possède de 14 à 16 rayons épineux à la première nageoire dorsale.
La bonite à ventre rayé est un poisson pélagique océanique, c’est-à-dire vivant au large en surface ou en pleine eau. Grégaire, elle se déplace en bancs étendus.
Taille maximale : 1 m
Taille commune : 80 cm
• La bonite à dos rayé :
Elle est caractérisée par la présence sur le dis de 5 à 12 rayures sombres presque longitudinales (verticales chez les jeunes). Elle a une assez grande bouche qui se termine vers l’arrière.
La bonite à dos rayé est un poisson pélagique néritique, c’est-à-dire vivant sous la surface ou en pleine eau au-dessus du plateau continental de 0 à – 200 m.
Taille maximale : 90 cm
Taille minimale : 50 cm

QUALITES NUTRITIVES :
Poisson gras
Environ 200K. calories / 100g
Protides : environ 20 %
Lipides : entre 10 et 15 %
Glucides : entre 0 et 2 %

MODE DE CUISSON
Sa chair est estimée et très appréciée et demande une cuisson pas trop importante.
Elle peut se préparer au four, frite, grillée, braisée, pochée ou à la vapeur.

RECETTE
Bonite marinée (pour 4 personnes)
Dans 20 cl d’huile d’olive, ajouter le jus de 2 citrons, 1 échalote finement hachée, du cerfeuil, 1 bouquet de coriandre et mélanger. Mettre 4 médaillons de bonite (environ 800 g) dans cette marinade et laisser reposer 1 heure.
Egoutter les médaillons et les poêler 2 mn de chaque côté jusqu’à coloration.
Dresser les médaillons de bonite sur un plat et les arroser d’une cuillerée de marinade. Servir aussitôt.