Araignee
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CARACTERISTIQUES PRODUIT
L’araignée est un crustacé décapode (dix pattes) ayant un abdomen rabattu sur le plastron inférieur.
Elle se caractérise par sa carapace presque triangulaire, recouverte d’une multitude de petites épines et de tubercules, et par ses longues pattes velues.
Son abdomen est le seul signe distinctif de l’animal. Chez la femelle, il est cordiforme et comporte sur sa face intérieure des pattes ovigères qui seront couvertes d’œufs à l’époque de la ponte. Chez le mâle, l’abdomen est triangulaire, plus haut que large.
L’araignée est un animal carnivore qui se nourrit de coquillages ou de mollusques capturés dans les fonds.
Taille maximale : 20 cm
Taille commune : 10 à 18 cm
QUALITES NUTRITIVES :
85 K. calories / 100g
Protides : 16 %
Lipides : 1,6 %
Glucides : 0,6 %

MODE DE CUISSON
Il est préconisé de plonger l’araignée dans l’eau bouillante avec un court-bouillon accompagné d’ingrédients. Il faut compter environ 15 mn de cuisson par livre, à partir de la reprise de l’ébullition.
La chair de l’araignée est fine et très recherchée par les connaisseurs.
Elle peut se préparer pochée, au four ou grillée.

RECETTE
Araignées à la béarnaise (pour 4 personnes)
Faire cuire 2 araignées de 500 g environ entières à l’eau bouillante salée pendant 20 mn.
Retirer l’araignée de l’eau et en extraire la chair.
Servir accompagné d’une sauce béarnaise.